Petites brioches aux noix caramélisées

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A la maison, la machine à pain (MAP) est utilisée par périodes. En ce moment, elle se repose.
Il y a quelques semaines, elle est ressortie pour m’aider dans la préparation de ces belles petites brioches. Je les avais faites pour un concours sur Facebook.
Sur une base de recette pour brioche classique, j’ai ajouté une garniture toute simple : des noix (cette fois c’était des noix de macadamia) et du caramel.

Les ingrédients :

Pour la brioche :

  1. 10 cl de lait à température ambiante
  2. 1 œuf battu
  3. 40 g. de beurre fondu
  4. 260 g. de farine
  5. 1/2 cuillère à café de sel
  6. 50 g. de sucre en poudre
  7. 1 sachet de levure de boulangerie

Pour la garniture :

  1. 150 g. de noix (ou amandes, noisettes ou un mélange de tout cela)
  2. 50 g. de sucre
  3. 50 g. de beurre
  4. 50 g. de crème fraiche


La préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients, en mélangeant les liquides entre eux et en ajoutant les aliments secs en dernier. Attention à ce que la levure n’entre pas en contact avec le sel.
Lancer le programme pâte seule.
Pendant que la pâte à brioche se prépare, mixer légèrement les noix. Les mettre dans une poêle avec le sucre sans remuer, la caramélisation va se faire seule (feu moyen).
Quand le sucre commence à caraméliser, ajouter le beurre, le laisser fondre, remuer, puis hors du feu ajouter délicatement la crème fraiche. Laisser refroidir.

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Une fois que la pâte est prête, la sortir de la cuve et l’étaler en couche plutôt mince. Elle ne doit pas être collante (elle doit être plutôt grasse).
Étaler ensuite le mélange noix-caramel sur toute la surface de la pâte.

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Rouler doucement un côté de la pâte pour faire un boudin, un peu sur le modèle du gâteau roulé. Découper le boudin en parts égales (environ 12 parts).
Les déposer dans un moule en silicone et laisser lever pendant 1 heure environ près d’une source de chaleur.

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Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 25-30 minutes.

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A déguster au petit déjeuner ou au goûter. Bon appétit !

3 réflexions sur “Petites brioches aux noix caramélisées

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