La tarte à la citrouille

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Dans mes séries préférées (Friends, Desperate Housewives, et tant d’autres…) il y a toujours un épisode dans lequel ils dégustent une tarte à la citrouille. J’ai toujours voulu y gouter… Et c’est maintenant chose faite grâce à ma cousine qui nous a préparé ce délicieux dessert pour mon anniversaire. Elle a trouvé la recette sur un site qui revendique avoir  » The Perfect Pumpkin Pie » (Recette ici).

Ingrédients :

Pour la pâte brisée
200 g. de farine
100 g. de beurre
1 pincée de sel
5 cl d’eau

Pour l’appareil à la citrouille
420 g. de chair de citrouille ou de potimarron cuite
2 œufs
1 boite de lait concentré sucré (397 g.)
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Dans un grand saladier, verser la farine tamisée, le sel puis le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte légèrement sablée. Ajouter l’eau progressivement et continuer de pétrir rapidement. De que la pâte forme une boule souple, c’est prêt ! Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Faire cuire la chair de citrouille au four (50 minutes au four à 200°) puis la réduire en purée.
Déposer la purée de citrouille dans un saladier puis ajouter les 2 œufs. Bien mélanger.
Verser le lait concentré, les épices et le sel et battre le tout quelques minutes pour obtenir une préparation onctueuse et bien homogène.

Foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre, piquer le fond avec une fourchette puis verser la préparation à la citrouille.

Mettre à cuire 15 minutes à 220° puis 30 minutes à 180°. La tarte est cuite quand un couteau piqué dedans ressort avec la lame sèche.

Laisser refroidir et déguster avec une touche de crème chantilly ou une boule de glace vanille.

Bon appétit !

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